こんにちはBEYOND中野店の窪之内です😃
皆さん、お魚は食べていますか!?
日本人の朝食には必ずと言っていいほど食べられるお魚ですが、
筋肉をつける上で非常に良い食材とされています。
では、実際にどのような魚が筋肉に良いのかランキング形式で紹介していきますね🎶
第3位 マグロ
①豊富なたんぱく質量
マグロが筋肉において良いとされる大きな理由が、たんぱく質が豊富だからです。
筋肉の成長において、たんぱく質は欠かせません。そんな中、マグロは高たんぱく質&低カロリーの最高の食品なのです。また、マグロはアミノ酸スコアが100であり、9種類の必須アミノ酸がバランスよく含まれている食品ですので、筋肉を付けるには最適な食事とも言えます。
②DHCやETPなどの良質な脂質
マグロは赤身以外のトロの部分に脂質が含まれていますが、この脂質も良質な良いものです。
DHA、EPAなどの不飽和脂肪酸が含まれており、脂肪燃焼の促進や動脈硬化・高血圧などの病気の改善効果も期待できます。また、脳の神経細胞の伝達をスムーズにする働きがあり、言語能力などの認知機能や行動能力にも良い影響が期待できます。
第二位 カツオ
①高タンパク低脂質
この必須アミノ酸のバランスが良いことが、質の良いたんぱく質とされます。
カツオは必須アミノ酸の含有量のバランスが非常に良い食材です。さらに脂質が少なく、含まれいる脂質もDHCやEPAなど必須脂肪酸であるため重要な栄養素です。
②ビタミンB群
糖質・脂質を分解して効率よくエネルギーを産生するビタミンB群。
体を動かすアスリート他、運動をしていない人にも必要なエネルギーです。
③ビタミンD
体内に入ってきたビタミンDは肝臓や腎臓で処理された後、カルシウムの吸収を高める役割を担います。
カルシウムは丈夫な骨を作る栄養素として有名ですが、ただ摂取するだけよりも同時にビタミンDを摂取する方がより効果的にカルシウムが体に吸収されるのです。
また、ビタミンDが不足すると筋力低下などの身体機能低下にも影響を与えると言われています。
筋量を増やしたい方にはビタミンDが必要です。
第1位 鮭
①タンパク質
3大栄養素のひとつで、体を動かすときのエネルギー源となる物質です。鮭には他の魚よりも多くのタンパク質が含まれています。
②アスタキサンチン
鮭の色の主成分です。実は、鮭は白身魚なのですが、アスタキサンチンが原因で赤身に見えてしまうのです。 主に「眼の疲れ(眼精疲労)の改善」「筋肉疲労の軽減」「脂肪燃焼の効率化」「美肌効果」などが挙げられます。脂肪燃焼を助けるので、メタボリックシンドローム対策にも効果があります。
③ビタミン
体の仕事のサポートをしてくれるビタミンの中でも、特に、ビタミンB群とDが豊富に含まれています。ビタミンB群は、体の中で三大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)をエネルギーに変えたり、体の材料として作り変えたりする時のサポートをしてくれます。一方で、ビタミンDは、ミネラルのひとつであるカルシウムの働きをサポートする役割があります。
以上が筋肉に良いおすすめの魚のご紹介でした。お肉も筋肉合成に必要な栄養素が沢山含まれていますが、お魚にも沢山含まれていますのでお魚も取り入れてみて下さいね!!
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