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トレーンングしている方必見!!アミノ酸スコアとは

目次

アミノ酸スコアとは

食品に含まれるたんぱく質の各必須アミノ酸含量を一定の基準値(アミノ酸評点)と比較します。この比較割合 (百分率) の最小値を「アミノ酸スコア」と呼び、最小値が100を上回る場合のアミノ酸スコアは通例 100 としています。最小値を示すアミノ酸 は「第 1 制限アミノ酸」と言います。

食品たんぱく質の栄養価は必須アミノ酸の量と割合に依存し、たんぱく質を多く含む食 品であっても必須アミノ酸含量のバランスの悪い食品、または 必須アミノ酸が少ない 食品はたんぱく質としての栄養価が下がります。体内でたんぱく質が合成される際には、そのたんぱく質を構成する全てのアミノ酸の存在することが必要です。どれか 1 つでも不 足していれば、合成がうまく進まず、最も不足するアミノ酸によって合成量が決まってき ます。言い換えれば、たんぱく質の利用率は必要量に対して最も少ない割合で存在する必須アミノ酸量によって制限を受けることになり、数値が高いほど栄養価が優れていて、最大値は 100 となります。

アミノ酸スコアが低い場合は不足を補う食品を組み合わせた食事にすることが勧められます。

アミノ酸スコアが高い食材

・牛乳 アミノ酸スコア100

・豚肉(ロース)アミノ酸スコア100

・大豆 アミノ酸スコア100

・鶏卵 アミノ酸スコア100

アミノ酸バランスが良い食事

・例 ご飯、お魚、納豆、ほうれん草、お味噌汁

ごはん、焼き魚、みそ汁だけでもタンパク質の補給はできていますが、さらに納豆を使った小鉢をプラス。動物性タンパク質ばかりでなく、植物性タンパク質を加えることで、さらに質のよいタンパク質を意識していきましょう。ほうれん草に多いビタミン、ミネラルも加わり、食事のバランス自体もよくなります。

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