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青魚に含まれる嬉しい効果

 ・青魚が筋トレに良い理由

トレーニーやダイエッターであればタンパク質の摂取にこだわっている方は少なくありません。特に動物性タンパク質に属する食物として肉類と魚類が有名。

今回の記事の内容では、魚類の中でも青魚について詳しく解説しています。まず、肉類よりも魚類が推奨されている理由は、良質なタンパク質量に対しての脂質量の低さ。肉類はタンパク質含有量が豊富ですが脂質量が高い側面があります。

脂質量がゼロというのは身体にとってよいことではありません。脂質が細胞膜やホルモンの材料になっているからです。脂質量が高い食材を摂取していると過剰な分だけ脂肪として蓄えてしまう傾向にあります。

魚類は肉類と比較すると脂質量が低いだけでなく、その脂質には必須脂肪酸と呼ばれる身体では合成できない脂肪酸が豊富に含有。

代表的な必須脂肪酸といえばドコサヘキサエン酸(DHA)とエイコサペンタエン酸(EPA)です。DHAとEPAにはコレステロール値の低下や血流促進効果が期待できます。

アスリートは間食でアーモンドやナッツ類を摂取されている方が少なくありません。アーモンドやナッツ類には普段摂取しづらい必須脂肪酸が豊富に含有されているからです。

 ・青魚を撮る際でのポイント

青魚を摂取する場合は、飽和脂肪酸量が高い脂身の多い肉類を避けて、赤身肉や卵を3食のメニューに加えてバランスを摂ることが重要。そして、青魚に豊富に含有されるDHAとEPAは夕食で摂取するより朝食で摂ったほうが血中濃度が高まる傾向があるとわかっています。

 ・青魚を食べることは良いことだらけ

食事の種類が同じというのは、補給する栄養素の種類の幅がどうしても狭くなってしまいます。肉類ばかり摂取している方は、ぜひ3食のうち1食でよいので魚類、特に青魚を摂取してみてください。

青魚はトレーニングのパフォーマンス向上に役立つ必須脂肪酸が豊富に含有されているので、体づくりを本格的にされている方、ダイエット中の方の強い味方になります!!

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