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夏バテ予防に良い食材

夏バテ予防に最適な食材

・梅干し、レモンなどの酸っぱい食材

酸っぱい食べ物には疲労物質を分解する酢酸やクエン酸が豊富。酸味でさっぱり、あっさり食べられ、食が進むこともポイントです。レモンやグレープフルーツといった酸っぱい果物は抗酸化作用や免疫力アップの助けにもつながりビタミンCも豊富です。

・豚肉、レバー、貝類などに含まれるビタミンD

豚肉などに多く含まれるビタミンBは、炭水化物など糖質をエネルギーに変えて疲労回復のためのパワーになってくれるので積極的に摂取してください。ウナギもビタミンBがたっぷりで精が付くので、夏の土用の丑の日に食べられるようになったといわれています。

・肉、魚に含まれるタンパク質

タンパク質は血や肉をつくるために必要な栄養です。元気の源であり、疲労回復も促してくれます。

・トマト、ゴーヤなどに含まれるカリウム

夏に多く出回る野菜、果物は水分やビタミンなどを豊富に含み、体にこもった熱を下げてくれます。生で食べられるものも多いので、調理の手間がなく、必要な栄養素を簡単に補給できるのも魅力。キュウリやスイカは、利尿作用を促すカリウムが多く、余分な水分や熱を体外に排出するのに適しております。

・ニンニク、生姜など刺激的な食材

食欲がない時は、酸味でさっぱり・あっさりだけでなく、唐辛子やショウガなど辛味で食欲を刺激するのもポイント。もちろん、食べ過ぎは胃腸に負担をかけてしまいますが、適度に摂取すると、食欲がアップ。体にたまった余分な水分を発汗によって排出することもできます。夏の定番・そうめんは炭水化物が多く、野菜や卵、薬味と一緒に食べると夏バテ防止に。

最後に

今年の夏も元気に楽しく過ごせるよう、本日ご紹介した食材を是非1日の食事に取り入れていただき、

これからの暑く長い夏を思う存分満喫していきましょう!!

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