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鍋が恋しい季節となりました

米澤一希
米澤一希

皆さん、こんにちは❗️
BEYOND中野店【ヨネちゃん】こと米澤です。
急激に寒さが増して、本格的に冬の始まりとなってきましたね⛄️
寒くなってくると無性に鍋が食べたくなる時がありますよね🍲
今日は、ダイエット中の鍋でおすすめ食材や注意点を紹介していきます😊✨

この時期何かと鍋頼みになることありますよね😆🍲
僕もかなりの頻度この時期は鍋を食べています!
鍋が良いとされる理由について、いくつか紹介していきます☺️

→鍋は、胸肉や豚肉・魚介類や豆腐など、筋肉のもととなるタンパク質をたくさん摂取することができます🔥

→鍋に入れる具材は、野菜類・肉類・魚類がメインとなり、いずれも糖質の低い食材となっているのが最高ですよね❗️

→普段不足しがちな野菜をしっかり摂取できるのも良いですよね!野菜には食物繊維も豊富に含まれているため、便秘解消などにも繋がります👌

また、食物繊維は体内の余分な糖や脂質の排出を促し腸内環境を整えてくれる効果があります!!

→ダイエットはもちろん、美容においても体を温めることは重要なことですよね❗️体を芯から温めることで、冷えからくる体調不良やむくみを防ぎ、代謝UPにも繋がります!

→調理方法が煮る・茹でるなので、余分な油や調味料を使用せずに、摂取カロリーを抑えることができます😉

→鍋によく使われる食材には、代謝を促すビタミンB群が豊富に含まれているんです😳

ビタミンB1/豚肉

ビタミンB2/鮭・うなぎ・わかめ

ビタミンB6/赤身魚・ささみ・きのこ類

伊藤力生
伊藤力生

補足ですが、ビタミンA・ビタミンC・ビタミンEを一緒に摂取すると相乗効果が期待されますよ🔥

鍋といっても何を食べてもOKというわけではありません😳
僕がおすすめする鍋食材を紹介していきますね‼️

→鶏肉はみなさんご存知の通り、低カロリー・高タンパクな食材なのでダイエットには最強食材ですね🔥

⚠️もも肉は皮の部分に脂質が多く含まれます。皮を剥いで食べるようにしていきましょう👍

⚠️バラ肉については、カロリーが高い為ダイエット中は避けた方が⭕️です!!

→肉類に比べるとカロリーが低く、タラ・エビ・ホタテ等タンパク質を多く含んでいるものもあります!!

→豆腐の原料である大豆は、必須アミノ酸です‼️

必須アミノ酸は筋肉や皮膚など体を作る材料となる重要な栄養素なので、日々の食事から意識的に摂取していくことが大切です!!

→きのこ類にはミネラルが豊富に含まれます。

そして、なんといってもどの種類のキノコを選んでもカロリーが低く、食物繊維が豊富なことですね❗️

特に、椎茸やえのきには多くの食物繊維が含まれているので、是非参考にしてください👍

体重増加のリスクもあったりもするので、注意点をしっかり抑えて
皆んなで【let’s鍋活ッ‼️】

→残り汁などを使用してシメを楽しむ。最後の最後まで鍋は美味しいですよね…🤤

鍋の残り汁には、肉などから溶け出した脂質が含まれるために、シメで汁ごと食べてしまうようなことがあれば、かなりの高カロリーとなってしまいます💦

途中までヘルシーな内容できたのに、最後にお米や麺を追加してしまったらもったいないですよね…

→鍋汁には塩分がたくさん含まれる為、むくみの原因ともなります!

浮腫むことで血液のめぐりが悪くなってしまい、ダイエットを妨げてしまう要因の一つとなります。

いずれにしても、汁やつけダレには気を付けていきましょう⚠️つけダレについては胡麻よりポン酢がGOOD👍

鍋はダイエットには非常におすすめなので、鍋ダイエットしていきましょう❗️

皆さんもおすすめの鍋の種類等あれば、是非教えてください😊

注意点もしっかり抑えて、量や食材に気をつけてみてください👍

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